Ну что, очередные итоги года? В этот раз я сел писать их немного заранее, чтобы опубликовать этот пост не прям 31 декабря. К самому празднику уже всё готово: закуплен виски (в этот раз не ром) и шампанское, квартира приведена в порядок, а вот ёлку мы ставить не стали — дальше поймёте, почему.

Чем запомнился 2023 год? Он запомнился мне лесным пожаром прямо перед нашими окнами, а также самым настоящим наводнением (на чиновничьем — «подтоплением»), когда у нас в городе из воды торчали только крыши домов, а к многоэтажкам люди подплывали на лодках. Запомнился он и большим количеством животных, а также детей с вопросом «а можно погладить?».

Запомнился он усталостью от новостей, которые уже не так ужасают, потому что стало привычно, а также расцветом контента про «традиционные ценности», где мужик должен быть мужиком, зарабатывать много бабок, курить сигары и ходить на подкасты к таким же успешным мужикам. Как обычно, перегиб в какую-то сторону выстрелил обратно, ведь третий закон Ньютона никто не отменял.

А ещё он запомнился яйцами по 200 рублей, долларом по 90 и постоянным желанием делать что-то новое. В общем, с этого и начну.

Начинания этого года 🚀

В этом году я прям не стеснялся новых идей и пробовал всякое. В мае просто взял и загрузил на площадки свой первый инструментальный трек и хочу продолжать двигаться в этом направлении. О, это давно забытое чувство свободы и радости от творчества, когда ты просто пишешь то, что хочешь, не думая о том, достаточно ли места для артиста, какой тайп у этого бита и купит ли его вообще кто-нибудь.

Нет припевов и куплетов? Да пофиг вообще! Забабахать интересный переход прямо в середине композиции и изменить настроение? Да пожалуйста! В общем, я очень доволен этой работой и считаю её лучшим своим творением на данный момент. Да, вот так.

Затем, в августе, я решил попробовать себя в саунд-дизайне. Претензии к существующим на рынке семплпакам у меня уже есть давно, как к платным, так и к бесплатным. Запихнуть в одну и ту же папку несколько одинаковых ваншотов под разными названими? Не удосужиться выровнять по громкости звуки одного и того же типа? Делать семплы 808 не в C? Вы там в своём уме вообще?

В общем, появилось жуткое желание сделать самому и нормально, и я не стал ему противиться. И первым моим релизом стал Destruction — набор семплов 808х, которые я раздаю бесплатно. Я даже заморочился с демо-видео, чего не делает ровно никто в индустрии, максимум заливая на YouTube запись видео с экрана, где перебираются звуки в FL Studio.

Это был офигенный опыт и прямо сейчас я уже занимаюсь созданием новых семплпаков. Ждите новые релизы в 2024, в том числе и бесплатные!

Достижение года 🥇

Но главным моим достижением стал релиз шаблона Chrome для After Effects. Если пропустили: я уже несколько лет как делаю и продаю шаблоны аудио-визуализации для After Effects и FL Studio, чтобы мои коллеги-битмейкеры могли быстро делать ролики со своей музыкой для Ютуба и других платформ.

И 11 декабря, прямо на свой день рождения, я выпустил Chrome. Своим достижением же здесь я считаю не то, что он получился необычайно красивым и функциональным, а то, как именно я его продавал. В отличие от других моих продуктов, которые продаются неограниченным тиражом, этот шаблон могло купить всего 11 человек, но при этом цена его была в 3 раза выше, чем цена других моих товаров.

Если честно, я переживал, зайдёт ли вам такая схема или нет. Конечно, я взял эту идею не с потолка, почитал книжек и послушал всяких подкастов по продажам, начал подогревать интерес к продукту и нагнетать интригу ещё за 10 дней до релиза, но я не думал, что его раскупят буквально за один день! При этом половина мест улетела по предзаказу уже при первом его упоминании. Просто вау.

Я вложил очень много сил и времени в создание этого продукта (на всё про всё у меня ушло больше месяца) и я очень рад, что ставка сыграла. Всё-таки ограниченность предложения — великий маркетинговый инструмент, и я даже подумываю пересмотреть подход к своей музыкальной деятельности, потому что в традиционных продажах битов такую же схему никак не провернуть. А что же касается шаблонов видео, то я обязательно буду проводить такие акции ещё.

Провал года 🤦🏻‍♂️

Слава Бобу, в этом году обошлось без серьёзных провалов. Поэтому расскажу о мелочи, которая веселит меня по сей день: я испортил свою midi-клавиатуру. Видите ли, меня в какой-то момент стало напрягать, что белые клавиши от времени стали не совсем белыми. Почитав в интернетах, что с этим можно сделать, я решил попробовать исправить ситуацию димексидом — раствором, который продаётся в каждой аптеке за сущие копейки.

Ну и как, получилось ли отбелить пластик с помощью димексида? И да, и нет. Клавиши, которые я обработал раствором, действительно стали белыми, однако это не пластик побелел, а поверх клавиши просто образовался дополнительный шершавый слой, который легко царапается, а если приложить усилие, так и вовсе слезает.

И точно такой же слой образовался даже на чёрных клавишах, потому что я слишком рано собрал клавиатуру обратно и стал тыкать в неё пальцами, распространяя таким образом раствор на те клавиши, где его не должно было быть. Ну и увидев отвратительный результат своей работы, я бросил его на половине пути, так что теперь моя клавиатура стоит с частично белыми клавишами с одной стороны, с пожелтевшими — с другой, и с частично побелевшими чёрными 🤦🏻‍♂️

В общем, теперь есть задача — выбрать себе новую клавиатуру. Мою Novation Launchkey 49 и так давно уже нужно было обновлять, потому что и сами клавиши мне у неё не нравились, и колесо модуляции стало давать ложные срабатывания, так что мне пришлось его физически отрубить. И вот ещё один повод появился. А вы не будьте как я и не следуйте сомнительным инструкциям из интернета.

Маффин года 🐕

В 2023 нас стало больше: к двум кошкам и одной собаке добавилась ещё одна собака — красивый рыжий пацан по имени Маффин. Мы — типичные бездетные и безработные миллениалы, обложившиеся животными, так что теперь у нас живут Маффин и Вафля, Тофу и Лея. Угадайте, кого мы любим меньше (шутка, конечно).

Маффин появился у нас неожиданно: заводить вторую собаку прямо сейчас мы не планировали, а в будущем если и хотели, то обязательно какую-то породу, потому что дворняжки — это всегда лотерея. Ты никогда не угадаешь, какого размера будет собака, какой темперамент и особенности она унаследовала, а если ей уже посчастливилось побывать у других хозяев, то какие страхи и прочие проблемы с головой у неё успели появиться.

Но шёл сильный июньский дождь, и через открытое окно мы с женой весь день слушали, как где-то пищит щенок.

«Кто-то в подъезде опять завёл себе собаку», думали мы, пока в окне жена не рассмотрела бегающего буквально под нашим балконом будущего Маффина.

Минута — жена выбегает на улицу. Вторая — возвращается домой с этим грязным и мокрым полудурком на руках. Когда Кристина пошла за щенком, я уже знал, чем всё закончится, а потому у нас есть кадры прям самых-самых первых минут нашей совместной жизни. В общем, весело у нас.

Да сами посмотрите 🙂

Было всякое: за своё детство Маффин успел проглотить иголку, сделав это именно в тот день, когда наш город стоял под водой и почти все клиники не работали, пережил нападение соседского Стаффа, поел пару плинтусов и регулярно выхватывал по жопе от наших кошек, потому что ну слишком общительный.

Но не всё так ужасно, на самом деле: Маффин оказался умным псом, а приступы бесячки, как на видео выше — ну, это нормально для щенка. И чем старше он становится, тем более спокойно себя ведёт, и сейчас он мало отличается по активности от Вафли, разве что более любопытный и уверенный в себе. И какой красивый! Все соседи его знают и постоянно делают комплименты:

Он вообще в нашем районе персона известная, ведь за его жизнью (и жизнью 7 его братьев и сестёр, которых мы нашли позже и помогали пристраивать) наблюдали все соседние дома. Само появление и процесс пристройства всех этих щенков тянет на отдельный пост, в сюжете которого есть предательства, интриги, обман и человеческая жестокость, но это всё-таки статья с итогами года, так что здесь я про это не буду.

Главное, что теперь мы полностью укомплектованы животными и заводить кого-то ещё в ближайшие лет 12 не планируем. Даже жена — тот ещё любитель тащить домой всякую живность — сказала, что четырёх животных ей более чем достаточно. Правда, месяц назад она принесла с улицы кошку, которая оказалась беременной. Но это уже другая история.

Покупка года 🎮

В этом году я наконец-то обновился до нового поколения консолей — сделал себе такой подарок на день рождения. Дальше тянуть уже было нельзя: по ощущениям, текущее поколение консолей подходит к середине своего жизненного цикла, Sony только что анонсировала выход PS5 Slim, да и стали выходить игры, которые уже не запускаются на старых приставках. Xbox One и PS4 ушли в прошлое.

Это поколение вообще какое-то многострадальное получилось. Когда его только запустили, по миру шарахнул ковид, и все производители столкнулись с дефицитом комплектующих, а потому на старте поколения консолей было мало, их завозили в магазины ограниченными тиражами, да и те моментально выкупались перекупщиками и выставлялись на Авито за +20К к цене. А в 2022 стало ещё веселее, и на фоне всем известных событий и Xbox, и PlayStation перестали продаваться в России официально, так что параллельный импорт и курс доллара давали всё те же +20К к цене. Что поделать, пришлось брать.

А вот тот факт, что в этом поколении я купил именно PlayStation 5 стал неожиданностью даже для меня самого:

Дело в том, что с примерно 2014 года я — гордый биллибой, и осознанно делал выбор в пользу Xbox. Но сейчас, в 2023 году стало очевидно, что пользуясь Xbox, ты постоянно чего-то ждёшь.

Годами ждёшь новый Fable — новостей никаких. Ждёшь новый The Elder Scrolls — а он вот только сейчас добрался до ранней стадии разработки. Анонсированная чёрт знает когда State of Decay 3 вообще ничего не имеет, кроме CGI-трейлера, а всё, что выходило от Microsoft за последнее время, получалось сомнительным: ни Redfall, ни Starfield мне не хочется даже пробовать. Лучшая игра 2023 года — Baldur’s Gate 3 — так и вовсе пока не вышла на Xbox, потому что разработчики заняты её оптимизацией под Series S.

К тому же, Microsoft банит консоли, ввезённые в РФ после февраля 2022, так что там ещё и танцы с бубнами нужны, чтобы заставить приставку нормально работать в России. А потому я перестал фанбойствовать и просто выбрал то, что мне удобно в настоящий момент: у PS в России огромное комьюнити, уже появилась куча сервисов, которые помогают делать покупки в через турецкий PS Store, а в магазинах всё так же полно дисков, если не хочется покупать игры в цифре — а это как раз мой случай.

Ну и как, доволен ли я?

Да не то слово! Да, я всё ещё не до конца привык к внешнему виду приставки и тому, какая она огромная, но пользоваться ей — одно удовольствие. Sony не просто сделали это поколение мощнее предыдущего, навалив терабайтов и терафлопсов, а попробовали добавить к игровому опыту что-то новое. Это я про их геймпад, который за счёт вибрации отрабатывает поверхности, по которым персонаж передвигается, имитирует сопротивление курков и отдачу оружия, а ещё за счёт дополнительного динамика в самом контроллере выдаёт какое-то подобие объёмного звука.

Когда в обзоре на Stopgame Дима Кунгуров говорил, что Sony принесла нам домой 4D-кинотеатр, я не совсем понимал, что он имеет ввиду, но это, блин, так и есть. Когда в Человеке-Пауке Майлз или Питер цепляются паутиной за небоскрёб, ты слышишь типичное «пфьють» не только из динамиков телевизора, но и из контроллера. Это ты пускаешь паутину, это из твоих рук доносится этот звук. Когда в Ghost of Tsushima Дзин Сакай, перебив отряд монголов, убирает свою катану обратно — это в своих руках ты чувствуешь скрежет металла и стук гарды о ножны. Офигенно. И кстати об этом.

Игра года 🏯

Весь год я практически не играл — разве что в начале года активно задротил в Forza Horizon 5, протирая дрифт-зоны на любимых Celica и GT86. А ещё прошёл Atomic Heart, как только она вышла: мне понравилось, но на One S она шла уже ощутимо со скрипом и было видно, что местами разработчикам пришлось пожертвовать графикой, чтобы заставить игру работать на прошлом поколении.

А в декабре у меня появилась PS5 и каждый вечер я играл минимум по несколько часов: прошёл Marvel’s Spider Man: Miles Morales, начал God of War 2018 года, а также прошёл сюжетку Призрака Цусимы. И вот именно её я назову своей игрой года: такого удовольствия от прохождения игры я не получал давно.

Во-первых, она безумно красивая. Каждый кадр, который рисует игра — это эстетический экстаз со всеми этими частичками, летящими листьями, колышущейся травой и красивейшим небом. Игра выглядит как сказка, в ней есть что-то такое волшебное, хотя сюжет её рассказывает об очень страшных вещах.

И именно сюжет — это то, из за чего я ставлю эту игру для себя в один ряд с Red Dead Redemption 2. Помимо очень наглядной демонстрации того, какой ужасной становится жизнь, когда в твою страну вторгаются захватчики, занимают города, а на месте деревень оставляют только выжженную землю, игра позволяет почувствовать и то, что значит отступать от собственных принципов ради высшей цели, каково это — идти против обычаев и правил, и заставляет задуматься о том, можно ли применять плохие методы в борьбе против плохих людей, оставаясь при этом хорошим.

Это было о*уенно, прям 10 из 10.

А ещё у Ghost of Tsushima очень приятный геймплей. Знакомая по другим играм боевая система с перекатами, парированием и вот этим вот всем здесь ощущается как-то особенно хорошо. Каждая стычка с врагом — не наказание, а лишний повод испытать это ещё раз, особенно в версии для PS5, где задействованы все особенности геймпада. Доходит до того, что во время игры ты начинаешь больше думать не о том, как победить врага, а о том, как сделать это красиво и приятно для глаз и рук:

Специально провёл бой без активного нападения, только парировал и контратаковал. Красота же!

Прямо сейчас, после прохождения основной сюжетной линии, я принялся за DLC про остров Ики, но не знаю, буду ли я его заканчивать. Очень не хочется размазывать впечатления от крутого и немного горького финала основной истории, так что, возможно, я просто вернусь к роли Дзина чуть позже.

Книга года 🎻

Мда, с книгами в этом году не задалось. Так мало я не читал с тех пор, как в принципе открыл для себя книги как вид досуга. Ну да ладно, что есть — то есть.

Книгой года я назову «Я исповедуюсь» Жауме Кабре. Я её ещё не дочитал, но моей книгой года я считаю её не за то, какой там сюжет или идея, а за то, как технично она написана. Книга шикарна именно как текст, и я никогда ещё такого не встречал: автор просто издевается над повествованием и то и дело меняет действующих лиц, прыгает во времени в рамках одного абзаца или даже предложения, отчего чтение превращается в ментальную гимнастику, где ты каждый раз радуешься, что вовремя уловил смену контекста. Приятно чувствовать себя умным.

Многие считают эту книгу сложной и непонятной, но мне было читать её именно что легко и интересно, как раз из за такой нетипичной структуры. А вообще эта книга про историю одной конкретной скрипки, сделанной Лоренцо Сториони, и о том, как она сквозь века переходила из рук в руки и влияла на жизни людей. Очень разных людей.

Музыкальные итоги года 🎵

Вы заметили, какой отвратительной стала музыка и как форма окончательно победила содержание? В этом плане я всё больше чувствую себя старым, потому что слушать то, что сейчас играет по радио и находится в первых строчках чартов стриминговых сервисов, ну решительно невозможно.

Всё смешалось. В российской музыке так и вовсе с одной стороны подростки, выглядящие как солисты группы Kiss, с другой — новая волна пацанского рэпа, только под современные биты. Читаешь новости на The Flow, а там одни артисты, которых я не знаю, обвиняют в плагиате других артистов, которых я не знаю, а в итоге что одно, что другое звучит отвратительно и скопировано у какого-нибудь Yeat.

К счастью, у всё тех же стриминговых сервисов сейчас отличные рекомендательные алгоритмы, и всю эту какофонию можно просто игнорировать. Ниже делюсь несколькими самыми запомнившимися треками, что нашли меня в этом году:

Фильм года 🔨

В плане кинематографа для меня откровением года стала одна мысль: наши умеют снимать. Типа, прям умеют, и умеют хорошо. Потому что из всего просмотренного за год мне больше всего запомнились именно отечественные фильмы и сериалы, из них и буду рекомендовать.

Безусловный фильм года — «Библиотекарь», снятый по одноименному роману. Я не читал, жена читала — говорит, что книга тоже классная, пусть сериал и не следует букве первоисточника от и до. Тем не менее, смотреть было увлекательно, и я прям уговаривал Кристину посмотреть ещё одну серию, а затем ещё одну, и пофиг, что уже 3 часа ночи, а завтра нужно работать — узнать, как Широнинская библиотека отобъёт очередную книгу у конкурирующей читальни было важнее.

И пусть вас не опугивает постер: не знав о чём фильм, по его цветовой гамме и используемым приёмам (огонь этот вот, чел в форме) я думал, что это очередная лента про войну и вот это вот всё, но сам сериал даже близко не касается этой темы и имеет совсем другое настроение и цветовые решения. Там скучные в обычной жизни люди вступают в читальные клубы и бьются друг с другом насмерть за право владеть конкретными книгами. Настоятельно рекомендую.

Бонусная рекомендация: если под Новый год захочется посмотреть что-то доброе, посмотрите свежий сериал «Крутая перемена» на Кинопоиске, всё с тем же Никитой Ефремовым в главной роли. Немного наивный, но очень добрый сериал, который я смотреть не планировал, но его фоном влючила жена, и я не смог сопротивляться. Вот бы мне в школе преподавали литературу так, как это в фильме делает главный герой!

Итоги итогов и планы

Всю последнюю неделю до НГ я уже не делаю ничего продуктивного и как-то даже без зазрения совести отдыхаю, что получается довольно редко. Сейчас вот допишу этот пост и пойду проходить God of War — я взрослый, кто мне запретит?

Планы на следующий год уже понемногу формируются в голове. О части из них я уже написал здесь — продолжу заниматься саунд-дизайном, пересмотрю стратегию продажи битов и буду дальше грузить самостоятельные треки на стриминговые площадки — пусть будут.

Но это, естественно, не всё: есть стойкое желание заиметь какой-то дополнительный навык, который открыл бы мне новые перспективы и позволил бы создавать новые категории продуктов для моих клиентов. Как вариант — начать учиться кодить, чтобы когда-нибудь прийти к созданию собственных плагинов. Время покажет. 🙂